Центр
реабилитации слуха
Доверьте свой слух профессионалам

От волны звука до слуха

В сегодняшней статье будет рассмотрен процесс восприятия звука человеком, его слух, а также особенности функционирования его слуховой системы.

 

От звуковой волны до слуха

Звук – это неотъемлемая составляющая жизни каждого из людей. Это то, что дает людям возможность общения и получения информации, возможность наслаждения своим слухом и звуками окружающего мира или прослушивания музыки. Также звук может предупреждать людей о надвигающейся опасности.

Любой звук можно считать следствием движения. Объектов, представителей живой природы – не имеет значения. Яркий пример: дуновение ветра, вследствие которого начинают свое движения листья. Они приводятся в движение молекулами кислорода, которые заставляют их колебаться. Эти колебания называются звуковыми волнами, которые, в свою очередь, воспринимает ухо человека.

Низкочастотные, то есть медленные колебания, человеческое ухо воспринимает как звуки низкого диапазона частот – как басы.

Высокочастотные (быстрые колебания) – как звуки высокого спектра частот (дискант).

Как устроено человеческое ухо

Ухо человека – это сложный и восприимчивый орган, состоящий из нескольких частей:

1. Внешнее ухо и слух.

Внешнее ухо человека представлено ушной раковиной и ушным каналом. Раковина также называется внешней хрящевой частью. В конце канала располагается барабанная перепонка, играющая роль разделителя между внешним и средним ухом.

Особенность работы внешнего уха – такая, что оно функционирует подобно спутниковой антенне, улавливая волны (звуковые, конечно же) и проводя их в ушной канал.

2. Среднее ухо и слух.

Среднее ухо представляет собой заполненное воздухом пространство, давление в котором зависит от работы евстахиевой трубы. Она соединяет глотку и барабанную полость среднего уха.

В нем располагаются три небольшие косточки, образовывающие особый рычажный механизм, который проводит колебания перепонки во внутреннее ухо (в улитку). Эти косточки являют собой молоточек, наковальню и стремечко. Они связаны с парой мускулов, сокращающихся в процессе поступления в ухо громких звуков, и призванных снижать эффект повышенного давления во внутреннем ухе.

3. Внутреннее ухо и слух.

Внутреннее ухо, то есть улитка, имеет раковинообразную форму и заполнено жидкостью. Оно связано с вестибулярным аппаратом, состоящим из трех полукружных канальцев, также заполненных жидкостью. Внутреннее ухо соединено со средним посредством особого овального окна, которое, в свою очередь, связано с основанием стремечка, работающего по принципу поршня, оказывающего давление на жидкость внутреннего уха.

Исходя из рассмотренного устройства уха, можно сделать заключение: оно является сложным органом, способным улавливать звуковые волны, а затем преобразовывать их в колебания косточек. Косточки, в свою очередь, способствуют движению жидкости, преобразовывающих их в нервные импульсы, воспринимаемые мозгом.

Ухо также является довольно хрупким органом, даже малейшие повреждения которого способны пагубно отразиться на состоянии слуха.

Нарушение слуха

Огромное количество людей по всему миру имеет проблемы со слухом. При этом нарушения слуха не всегда справедливо связывать с возрастом, поскольку с проблемой может столкнуться любой человек вне зависимости от того, сколько ему лет.

Так, в случаях, когда причиной нарушений являются повреждения ушного канала или среднего уха, потеря слуха является кондуктивной или проводящей.

Если же нарушение связано с повреждением нервов или чувствительных клеток улитки, потеря называется сенсоневральной.

Стоит отметить, что в некоторых случаях нарушения слуха означают не только снижение способности к восприятию звука на нормальном уровне. Иногда также наблюдаются проблемы с восприятием определенного спектра частот, что отрицательно влияет на восприятие речи. Иными словами, человек может слышать собеседника или, например, песню, но при этом не разбирать части звуков или слов.

Подобные нарушения слуха ведут к ряду последствий для людей, и испытывающих их:

- к чувству изоляции;

- к ощущению утомления;

- к чувству одиночества;

- к снижению качества жизни слабослышащего человека.

Чтобы компенсировать все возможные из неблагоприятнейших последствий нарушений слуха, необходимо как можно скорее предпринимать соответствующие меры. От звуковой волны до слуха!

Компенсация нарушений слуха

Проводящие нарушения нередко удается компенсировать посредством хирургического или медицинского вмешательства. Хотя, как и сенсоневральные нарушения, они зачастую поддаются коррекции посредством использования слуховых аппаратов.

Современные модели слуховых аппаратов не могут вернуть слух, однако восстанавливают его, давая человеку с нарушениями вести полноценный образ жизни.

Рекомендуем посмотреть:
Акции
Свяжитесь с нами
Выберите способ связи