Центр
реабилитации слуха
Доверьте свой слух профессионалам

Мифы о слуховых аппаратах

мифы о слуховых аппаратах. Слуховые аппараты. Центр слуха Обертон

МИФ No 1: Из-за слухового аппарата портится слух.

Пожалуй, этот миф можно считать самым распространенным о слуховые  аппараты. Он появился во времена широкого использования аналоговых слуховых аппаратов.

Возможность индивидуальной настройки аналоговых аппаратов отсутствует, из-за чего ухудшается слух.

В наши дни осуществляется подбор и настройка современного цифрового слухового аппарата с учетом индивидуальных особенностей пользователей, в зависимости от нарушений слуха. Помимо этого, учитывается аудиограмма и иные особенности человека.

С помощью подобных аппаратов люди, у которых снижен слух, качественно улучшают жизнь.

Посредством использования цифрового аппарата звуки становятся не только громкими. Обеспечивается сохранение баланса звучания, т.е. тихий звук – будет тихим, нормальный – останется нормальным, громкий – громким.

Благодаря мощности компьютера, функционирующего в слуховом аппарате, происходит учёт нюансов и особенностей любых пользователей.

При правильном подборе и верной настройке цифрового слухового аппарата не ухудшается слух человека. Наоборот, при постоянном использовании слуховые аппараты сохранят ваш слух.

МИФ No2: Слуховые аппараты? Для человека достаточно и одного!

Обратимся к простому утверждению, с которым не поспоришь – У Вас два уха. Уши находятся по обеим сторонам головы человека не случайно:

• На голове, то есть близко к мозгу – органу, воспринимающему и расшифровывающему звуки.

• По обеим сторонам головы, чтобы можно было определить, откуда пришёл звук, и насколько далеко находится источник.

• К тому же, два уха в шумной обстановке работают лучше.

Уши одинаковы и с внешней и с внутренней стороны, работа этих органов слуха может быть разной.

Необходимо знать: нередко при ношении слухового аппарата только на одном ухе практически «выключается» не протезированное аппаратом второе ухо.

Вся «работа», обеспечивающая обработку входящих звуков, достается тому уху, на котором есть слуховой аппарат. Происходит постепенное отключение второго уха за ненадобностью.

Преимущества применения двух слуховых аппаратов:

• Только два уха определяют, где расположен источник звука.

• Посредством двух ушей обеспечивается возможность услышать нескольких собеседников одномоментно, то есть общение в компании.

• Два аппарата в шумной обстановке делают речь разборчивее на 30%, чем один.

• Когда есть эхо, слова собеседников слышны лучше с двумя аппаратами.

• Два слуховых аппарата обеспечивают слышимость разговорной речи на десятиметровом расстоянии, а один – на трёхметровом.

• Самым большим плюсом является защита левого и правого уха от снижения слуха в дальнейшем.

Следует помнить, при правильном подборе и правильной настройке аппарат сохранит ваш слух. Купить слуховые аппараты можно в Санкт-Петербурге, обратившись в Центр слуха "Обертон"

МИФ No 3: Использование слуховых аппаратов нужно только когда это необходимо.

Данный миф существует уже продолжительное время. Постараемся его развенчать.

В наши дни производится индивидуальная настройка слуховых аппаратов для каждого пользователя с учётом всех потребностей и особенностей.

Надевая слуховой аппарат в первый раз, вы вновь слышите звуки, ставшие для вас забытыми. Начинается обработка большого количества информации вашим мозгом.

Нужно понять, что при нерегулярном ношении слуховых аппаратов вы потеряетесь среди огромного количества звуков.

При постоянном использовании слуховых аппаратов вы снова научитесь слышать мир. Звуки вокруг вас постепенно превратятся в знакомые и привычные.

Из огромного числа звуков вы быстро и качественно начнёте выделять нужные. К примеру, слова, произнесенные вашим собеседником.

Верно подобранные и настроенные слуховые аппараты надо использовать постоянно – это поможет сохранить слух.

Если вы столкнулись с трудностями в применении слуховых аппаратов, проконсультируйтесь у нашего ЛОР врача, сурдолога Белиогло Олега Петровича в городе Санкт-Петербурге.

МИФ No 4: Внутриканальные слуховые аппараты считаются самыми незаметными.

Со слуховыми аппаратами RIC (Receiver-In-Canal) вы можете рассчитывать на то, что они будут не менее незаметными, чем внутриканальные аппараты.

Создателями данной модели сделан настоящий прорыв в сфере слухового протезирования.

Ими не используется классический принцип при размещении электронной начинки внутри корпуса устройства. Ресивер (динамик) находится за пределами корпуса устройства.

Почему слуховой аппарат типа RIC является незаметным и отличается огромным потенциалом?

• Ресивер размещается внутри слухового прохода, благодаря чему корпус слухового аппарата миниатюрный.

• Пластиковую трубку, которая передает звук уху, заменили тонким проводком.

• Миниатюрный корпус слухового аппарата не виден за ушной раковиной.

• Такой аппарат заушного типа подходит для пациентов, чье состояние характеризуется как тяжёлая и средняя тугоухость.

Прежде всего, слуховые аппараты типа RIC будут эффективными в случаях, для которых характерна высокочастотная потеря слуха.

В отличие от внутриушных или внутриканальных аппаратов, у слуховых аппаратов типа RIC значительно больший запас мощности для маневров в настройках.

А по неприметности в отдельных случаях аппараты типа RIC незаметнее тех, которые размещаются внутри слухового прохода.

МИФ No 5: Начинать использовать слуховые аппараты следует как можно позже

Снижение слуха, к сожалению, является распространенной проблемой. Вредные воздействия, приводящие к потере слуха, отличаются своим разнообразием. Речь идет об акустических нагрузках, особенностях и пристрастиях в питании, перенесенных заболеваниях, сосудистых изменениях. Этот список можно продолжить.

Слух относится к очень тонким чувствам, и если он снижается, то это сильно заметно в случае стремительного процесса – идет ли речь о травме или осложнении.

Но при возрастном снижении слуха либо протекающем незаметно – статистика посещений сурдолога в подобных случаях не утешительна.

Миф о том, что слуховые аппараты надо начинать использовать как можно позже, возник во времена аналоговых устройств. Тогда невозможными были настройки с учётом индивидуальных особенностей, и слух, действительно, портился.

В наши дни при своевременном слухопротезировании доступна не только корректировка слуха, но и его сохранение.

Сурдологи нередко слышат такую отговорку: “Я не достаточно оглох”.

Без стимуляции происходит ухудшение слуха. От этого страдают все: человек с нарушением слуха и окружающие.

Верно и своевременно подобрав слуховые аппараты, следует позаботиться об их постоянном использовании и насколько можно раннем. Это обеспечит сохранение активности мозга, то есть разборчивость речи и снизит риск дальнейших ухудшений слуха.

Не надо забывать об основном правиле – ощущения со слуховыми аппаратами должны быть комфортными всегда. Поначалу это могут быть непривычные, необычные и странные ощущения, но обязательно комфортные.

Необычность и непривычность звука – это не дискомфорт.

Дискомфорт характеризуется неприятными ощущениями, которые вызывают чрезмерно резкие или неприятные звуки. Они регулируются сурдологом до такого уровня, когда слуховой аппарат обеспечивает комфортное звучание.

При подборе слуховых аппаратов и адаптации к ним может возникнуть множество вопросов – не надо стесняться задавать их специалисту! Чем больше вы узнаете о своём слухе – тем лучше вы сможете слышать!

Рекомендуем посмотреть:
Акции