Центр
реабилитации слуха
Доверьте свой слух профессионалам

Слуховые аппараты

Слуховые аппараты? Всё не так сложно!

Слуховые аппараты являются электронными звукоусиливающими приборами, которые применяют при нарушениях слуха. Их, как правило, размещают позади уха либо в ушном канале. Устройство слухового аппарата состоит из микрофона, ресивера и усилителя-микрочипа, подпитываемого с помощью мельчайшей батарейки. Достижения электроники в наши дни позволили этому прибору стать настолько компактным, что его почти невозможно заметить. Имея незначительную величину, такие электроакустические устройства высококачественно воспроизводят звук в соответствии со звуком CD.

Слуховой аппарат не вернет природный слух. Но тому, кто им воспользуется, он поможет преодолеть серьезные трудности, возникшие из-за того, что слух нарушен. Типичное затруднение того, кто пользуется данным устройством, обусловлено тем, что мешает фоновый шум. Благодаря наличию микрочипов, происходит значительное уменьшение фоновых шумов и выделяется речь за счет возможной регулировки усиления устройства.

Купить слуховой аппарат в Санкт-Петербурге можно, обратившись в Центр слуха Обертон.

Мифы, появившиеся вместе с началом применения слухового аппарата

В наши дни имеют место некоторые недоразумения, обусловленные применением слухового аппарата. Немалое число людей считает, что:

На самом деле, такие предположения ошибочны. Величина самых небольших слуховых аппаратов в наши дни сравнима с размерами кофейного зёрнышка. Помимо этого, даже если и возникнет проблема, связанная со свистом в данном устройстве, её несложно будет решить. В наши дни слуховые аппараты по большей части работают автоматически, их регулировка не требуется, они настраиваются с учетом индивидуальных потребностей пользователя. Благодаря этому они очень просты в использовании. Ухаживать за ушными вкладышами тоже довольно просто – в случае приобретения слухового аппарата производится поставка всех требуемых инструментов.

Слуховые аппараты и их типы

В наши дни наиболее часто используют слуховые аппараты трех типов:

В Центре слуха Обертон можно заказать услуги по ремонту слуховых аппаратов, их обслуживанию. Здесь также производится изготовление, продажа и настройка слуховых аппаратов.

Предлагаем ознакомиться с кратким описанием каждого типа и отдельными функциями всех названых типов.

Заушные слуховые аппараты (BTE)

Пластиковый корпус и расположенная внутри него электроника – главные составляющие заушного слухового аппарата (BTE), здесь звук усиливается, а затем с помощью прозрачной трубки, изготовленной из пластика, оказывается внутри ушного вкладыша. Крюк в подобных устройствах соединён с этой трубкой, а трубка – с ушным вкладышем, находящимся внутри уха пользователя. Чтобы не допустить появления обратной связи и достичь высокоэффективного функционирования устройства, надо подогнать и вплотную вставить внутрь уха ушной вкладыш. Помимо этого соединительная трубка должна подходить по длине, обладать достаточной мягкостью и упругостью. Регулировка громкости либо происходит автоматически, либо для этого используется ручная регулировка громкости (небольшой рычажок либо колесико). У большей части таких устройств есть переключатель «Т», чтобы можно было выбирать режим телефонной катушки, позволяющей передавать звук. У отдельных моделей отсек для батарейки – это еще и переключатель; в остальных моделях эта функция выполняется посредством переключателя «Т».

Широкий ассортимент таких приборов отличается по типу и мощности. Назначение BTE, характеризующихся высокой мощностью, заключается в том, что они обеспечивают компенсацию тяжёлых потерь слуха. Устройства, у которых в комплекте имеется микрофон, способствуют улучшению восприятия речи в случаях, когда есть фоновые шумы. Происходит усиление желаемых звуков, которые приходят спереди в большей степени, нежели звуков, приходящих сзади и создающих помехи. С отдельными моделями в комплекте идет пульт ДУ, обеспечивающий возможность выбора программ прослушивания, соответствующих конкретной звуковой ситуации.

Внутриушной слуховой аппарат (ITE)

Отличительной особенностью этого аппарата является то, что его помещают в ухо и у него одна часть (речь идет о корпусе), куда встраивают электронику. Корпус изготавливают, для каждого случая используя индивидуально сделанный слепок ушного канала. Работа такого устройства, как правило, автоматическая, но отдельные модели снабжены небольшим рычажком либо колёсиком, посредством которых возможна ручная регулировка громкости. У отдельных моделей отсек для батарейки является еще и переключателем; в других моделях эта функция выполняется посредством регулятора громкости. Как правило, у внутриушных вариантов зачастую есть переключатель «Т», чтобы выбирать режим катушки телефона, позволяющей передавать звуки.

Глубококанальный слуховой аппарат (CIC)

Размещают в глубине ушного канала. Качество звука такого устройства, отличающегося крошечным размером, ни в чём не уступит более крупным вариантам. Этот тип устройства почти незаметен в ухе – окружающие не смогут обнаружить, что Вы прибегаете к помощи дополнительного устройства. Из-за того, что устройство размещают в глубине ушного канала, обеспечивается сохранение достоинств акустики: практически не возникают затруднения, обусловленные ветровым шумом, легко использовать телефон и упрощается определение направления поступившего звука. Функционирование глубококанального прибора зачастую осуществляется автоматически – в нём нет места для других функций, производимых вручную. Крышка отсека для батарейки является местом расположения батарейки, также выступающей в роли переключателя. Отсутствует возможность оснащения глубококанальных аппаратов телефонной катушкой.

Нередко слабо слышащими людьми испытываются затруднения при нахождении в общественном месте или во время деловой встречи. Благо, что в таких местах часто осуществляется система индуктивной связи. В случае оснащенности Вашего заушного или внутриушного устройства телефонной катушкой, у Вас имеется возможность переходить в режим «Т» для улавливания звуков. В подобном случае производится отключение микрофона. Так что, поступление сигнала в устройство происходит от желательного источника звука и нет помех со стороны фоновых шумов и эха, которое зачастую присутствует в местах большого скопления людей. В общественных зданиях (на почте либо на вокзале) тоже может работать система индуктивной связи.

В наши дни возможно подключение практически всех заушных моделей к FM-системе, что способствует существенному облегчению общения, к примеру, в стенах аудитории либо при организации деловой встречи. У говорящего при этом радио-микрофон незначительного размера, передающий все, что он произносит, благодаря FM-частоте, которая предназначена для этих целей. Сигнал улавливает радиоприёмник небольшого размера, подключённый к заушному слуховому аппарату, и доходит до того, кто пользуется слуховым аппаратом.

Нет возможности посредством слухового аппарата обеспечить восстановление природного слуха. И все же они обеспечивают Вам по максимуму реализацию своего потенциала. Они будут способствовать Вашей активности. Не нужно будет волноваться и находиться в напряжении. Благодаря современным технологиям, мы приблизились к основной цели – тем, кто плохо слышит, полностью компенсировать их индивидуальную потерю слуха.

В Центре слуха Обертон врач-ЛОР, сурдолог Белиогло Олег Петрович не только подберет слуховой аппарат, но окажет помощь слабо слышащему в решении проблемы, обусловленной состоянием его слуха.

Рекомендуем посмотреть:
Акции